Ich mag bei Erdnüssen so billige rot gewürzte dies im LIDL gibt. So ein indisch klingender Name oder irgendwas in der Art. Fa...-Dingens. Fajita oder so. Wasabi den Geschmack mag ich nicht wirklich. Und generell mag ich auch eher beim Scharfen wenns eher den Geschmack unterstützt, also nicht nur drauf aus ist, möglichst brutal scharf zu sein.
Klar hat das Zeug auch nen Eigengeschmack, wie manche hier schon erwähnten. Aber Thymian, Rosmarin, etc. - so Gewürze sind mir dann da lieber. Die Zunge/Mundraum sollte halt schon noch halbwegs körperlich keine - wenn auch nur temporär - Beinträchtigungen davontragen.
Pfeffer ist da ganz simpel und geil, weil der halt auch geil schmeckt aber nicht alles wegbrennt einem auf der Zunge.
Kommt halt immer drauf an: Was ist das Hauptgewürz - und was ist zusätzlich zum Scharfmachen noch dran? Einfach so ne scharfe Soße an irgendwas drankippen das sonst nix hat - wird ja vermutlich keiner machen. Burger oder so ... wird ja im Fleisch schon gewürzt sein, selbst wenn man am Ende dann noch ne Soße draufkippt.